| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 精神文明

 

法系民生执行有情

  发布时间:2020-01-23 17:18:28


    2019年年终岁尾,由省高院指定牡铁法院执行的哈尔滨银行股份有限公司龙江支行三起借款合同纠纷案件顺利结案。这三起案件被执行人多,法律关系复杂、执行难度大,如何维护合法金融债权,化解不良信贷金融风险,着实让牡铁法院的执行法官经受了一次执法水平的考验。

    这三起案件共有十二名被执行人,多为下岗人员,且部分人员在外省务工,经济条件都很一般,既不易于送达也不易于调查核实。前期,通过与当事人沟通协调、启动总对总网络执行查控、冻结被执行人银行存款和网络资金等多种执行措施,但仅执行到位5万余元,相对于总计高达61万元的申请执行标的额来说相差甚远。执行局匡德宏法官意识到全部案款不能在短时间兑现,要做好打持久战的准备。他们不断地与双方当事人沟通,以法释理,巧妙化解双方分歧,最终双方达成了共识。被执行人开始积极履行义务,甚至主动提出变卖房产履行欠款。牡铁法院执行法官深入细致的工作态度,温暖务实的工作作风也深深地感动了申请执行人,他们积极与上级银行沟通,最终为被执行人减免了部分迟延履行金。至此,该三起案件得以顺利结案。

    春节来临之际,申请人哈尔滨银行股份有限公司龙江支行不仅给牡铁法院寄来了感谢信,还派工作人员亲自送来了两箱哈尔滨特产红肠,匡德宏法官感谢他们的好意,但坚决拒绝了他们送来的礼物,后在当事人不肯拿回去的情况下,经请示院长同意这两箱红肠被送给了困难群体。

    一枝一叶总关情,诚然,强制性措施是维护生效法律文书权威、实现胜诉当事人合法权益的必要手段,但人性化执法、温情的关怀亦是牡铁法院执行工作不变的主题。这份温情来自执行法官对具体执行案件适用法律的精准把握,来自执行法官对当事人处境的人性关怀,更来自不忘初心、情系群众的职责和使命。面对人民对美好生活的向往,对公平正义的期盼,执行人奋斗的脚步从未止息。

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口