| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 精神文明

 

防控就是责任,责任重于泰山! 牡铁法院干警下沉社区开展防疫工作

发布时间:2020-03-07 11:13:28





    习近平总书记强调,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。总书记指出,干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住;关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在省高院号召下,牡院干警们积极主动报名,深入社区开展疫情防控工作,为疫情防控贡献法院的力量,用实际行动筑起疫情防控的“安全线”。

    一、坚守岗位不放松

    下沉社区冲到战“疫”一线,必然要与小区业主直接面对面接触,因此就随时可能存有被感染的风险,而且不单单是感染的风险,少数居民的不理解不配合,也为工作的良好开展带来了困难。下沉的干警们坚持“办法总比困难多”的工作理念,具体问题具体分析,灵活地运用多种工作方式解决问题、化解矛盾。遇见不理解的居民,干警们更加注重倾听居民需求,不能理解管控政策,他们便用生动的情理、耐心地为其解释。有些居民由于管控不能外出购买药品,他们便主动帮助其去采买。3月2日,突如其来的大雪又一次降临了牡丹江,雪片如纷飞的鹅毛一般,飘落在坚守在社区门口登记的干警发顶和肩头,把他们“装点”成一个个白色卫士,几乎同周围白色的景物融为一体,然而再恶劣的天气,他们也只是进屋喝口热水就出来。下沉干警主动融入适应社区工作,以实际行动展现了“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风,用自己的辛劳和付出守住了社区这道防线。干警们坚实行动的脚步和火热真诚的工作态度,融化了一些疫情期间人与人的过度的界限感和防卫意识,小区的居民也更加相信,这场疫战终将在拥有五千年文明的中华大地上彻底消失。经过一周的不懈努力,小区的进出入登记工作开展得越来越顺利,做到了每个人进出都有登记、每辆车来往都有记录,并且小区居民们对于政策的理解程度和对相关工作的配合程度有了明显的提高!

    二、互关互助暖人心

    从接到通知到统计报名人数,仅仅用了两个小时时间,综合办公室的同事们便迅速制作了《参与疫情防控工作排班表》。“每名干警配发口罩一个,值岗当天到院门卫领取”、“天气寒冷,请大家一定多穿保暖服装,帽子、手套、棉鞋必备,建议带保温杯补充热水”。尽管隔着或大或小的电子屏幕,牡院的同事们依然能感受到字里行间传递出来的温暖的力量。院内领导更是十分重视本次下沉工作。3月2日下午,牡院领导班子前往百合一区查看值岗情况,深入了解在疫情防控过程工作过程中遇到的困难和问题,3月4日上午院领导班子前往京桃园查看值岗情况,3月6日上午,领导班子成员下沉社区参与防控工作。综合办公室主任全程驻扎下沉社区协调值岗,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,他们用自己的实际行动八小时不间断地发挥着共产党员的光和热。

    社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。在社区疫情防控的战场上,牡院干警主动站了出来、将党徽亮了出来,用法院人的坚守彰显责任担当。当前疫情形势依然严峻复杂,牡院干警会继续扑下身子、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战!

 
 

 

关闭窗口