| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 精神文明

 

河南渑池:“云端”审案不停歇 当庭调解止分争

发布时间:2020-03-22 11:17:12


    在新冠肺炎疫情防控期间,河南省渑池县人民法院坚持疫情防控不松懈、审判业务不停摆,3月19日下午,该院党组书记、院长刘占军通过互联网远程庭审系统独任审理了一起房屋租赁合同纠纷案,使双方当事人“云端”握手言和,当庭达成调解协议,为全面夺取疫情防控和执法办案双胜利起到了示范引领作用。

    2018年4月15日,原告常某某和被告李某民签订租房协议,协议约定原告租赁被告位于渑池县东花坛路边临时房,每年房租18000元,同时约定如果国家政策有变动需拆除,按实际占用时间计算房租。2019年11月12日,县城乡建设领导小组发布关于市容环境综合治理的通告,租用被告的临时房应当拆除。原告收到通告后提前通知了被告并于2019年11月28日将房子腾空交给被告。后原告根据租房协议要求被告退还房租不成诉至法院。

    刘占军在征得双方当事人同意后,以互联网开庭的方式审理了此案。整个庭审过程画面清晰、声音清楚,秩序井然、规范有序,随后,刘占军根据双方当事人调解意愿,便当庭组织调解并最终达成了调解协议:被告李某民于2020年3月30日前返还原告常某某房租2600元。庭后,被告李某民便通过微信转账履行了返还义务,案件至此圆满结案。

    庭审结束后,刘占军又通过互联网远程庭审系统开庭审理了原告张某某诉被告关某民民间借贷纠纷一案。

    当前,正处在疫情防控最吃劲的关键时期,渑池法院依托“互联网+”开展审判执行业务,努力搭建线上便民审判执行通道,为疫情防控和经济社会发展大局提供有力的司法保障。截至目前,渑池法院已网上立案207件,网上开庭138件,网上调解51件,其中院领导在线开庭22件。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口