| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 法治中国行 视频在线 专题报道 精神文明

 

【我为群众办实事】信息多跑路,群众少跑腿:牡铁法院探索调档服务新方式

  发布时间:2021-11-09 18:38:20


    “真没想到可以在异地调取法院的档案,不用专门跑一趟,真是省钱省时又省力呀!”通过各种信息化手段降低群众查档难度,是牡铁法院落实司法为民、便民理念的举措之一。

    9月18日,牡铁法院接到了身在深圳的当事人电话,急需调取本人案件的判决书,奈何时间紧迫,一时又找不到合适的委托人,想询问是否有其他方式可以调取判决书。干警了解情况后立即向领导反映,最终决定可以在手续齐全、身份信息明确的情况下通过手机异地调档。得知这一消息之后,当事人很快在微信上发来自己的身份证、户口本照片和手持身份证的视频,通过认真核验比对,判决书以扫描件的形式发送到了当事人的手机上,解决了燃眉之急。

    9月29日,一位哈尔滨的律师急需调取委托人的案件正卷,但由于疫情原因,不能来牡丹江调卷。干警请示领导后,将律师需要的档案,以扫描件形式发送到了哈铁中院的档案室。卷宗经过复印、核对、逐页盖章、重新扫描以及专网传输之后,律师如愿在哈铁中院取得了刻有案件正卷的电子光盘。

    让信息多跑路,让群众少跑腿,为社会减负担,让法院更智能!一个创新举措,就能破解群众愁事难事,这一便民举措正是牡铁法院为群众办实事初衷的最好印证。下一步,牡铁法院将继续通过线上线下相结合的方式提高调档效率,定期组织对档案工作人员的教育培训,不断更新知识结构,提升业务能力,以实际行动回应人民群众对法院工作的新要求、新期盼。

 
 

 

关闭窗口