| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 法治中国行 视频在线 专题报道 精神文明

 

牡铁法院为群众办实事 案结事了解民忧

  发布时间:2022-06-10 10:46:00



    为深入贯彻落实“能力作风建设年”活动要求,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,牡铁法院充分发挥权益救济、纠纷化解的审判职能作用,近期成功调解20余件涉棚户区征收补偿协议行政案件。

    2011年,牡丹江市人民政府决定将6号棚户区进行房屋拆迁并发布方案,房屋征收事宜由牡丹江市房屋征收办公室委托牡丹江市爱民区房屋征收实施中心进行,与6号棚户区居民签订了《国有土地上房屋征收补偿协议书》,并交付了原房屋,但从房屋交付验收之日起至今,被告住建局一直未履行三年内回迁和按期给付安置费的承诺,双方争议较大,致使多名原告于2022年2月向牡铁法院提起行政诉讼。牡铁法院依法立案后陆续开庭审理了这批案件。考虑到系涉房屋案件社会影响较大,社会覆盖面广,牡铁法院院党组高度重视,多次组织员额法官召开专门会议实时了解案件审理进展情况。在审理过程中,20余户居民抵触情绪明显,拒绝调解,案件陷入僵局。承办法官们秉持公平公正原则,采取约谈、电话沟通、微信交流等多种方式耐心细致地对双方进行动之以情、晓之以理、释之以法的分析劝说,最后被告方主动兑现给付安置费的承诺,最终双方当事人达成一致协议,及时化解纠纷,得到双方当事人一致好评。这批案件仅用10余天的时间便集中办结。

    案件最终得到圆满的解决,是承办法官们认真工作、耐心沟通的结果,是司法便民利民的重要体现,在取得较好的法律和社会效果的同时,树立了良好的法院形象。

 
 

 

关闭窗口